Vida Os segredos de uma alimentação saudável Publicado em 12 de Janeiro, 2019 Alimentos inflamatórios versus alimentos anti-inflamatórios A balança dos alimentos que consumimos hoje em dia está altamente desequilibrada para o lado dos alimentos inflamatórios. Juntamente com maus hábitos como dormir pouco, fumar, ingerir muitas bebidas alcoólicas e falta de exercício físico, estes alimentos potenciam o processo inflamatório causador de várias doenças, desde doenças cardíacas, demência, obesidade e doenças autoimunes, até ao cancro. Então, quais são os alimentos inflamatórios que aqueles que devemos evitar? Na minha opinião, devemos evitar as gorduras saturadas (de origem animal) e hidrogenadas (presentes em produtos de padaria e pastelaria, em alimentos congelados pré-cozinhados, em temperos prontos, nas margarinas e nas batatas fritas). Da mesma forma, os hidratos de carbono simples como os açúcares (branco, amarelo ou mascavado) e farinhas refinadas estão associados a um aumento dos marcadores de inflamação, pelo que são igualmente de evitar, podendo ser consumidos apenas em ocasiões festivas especiais. Quais são os alimentos anti-inflamatórios que devemos consumir? Já no campo oposto, ou seja, dos alimentos anti-inflamatórios, devemos consumir produtos alimentares ricos em Ómega-3, tais como sementes e óleo de linhaça, sementes de cânhamo, sementes de chia, nozes e beldroegas. A alimentação atual privilegia o consumo de alimentos ricos em Ómega-6 (pro-inflamatório) em detrimento dos ricos em Ómega-3, o que potencia o processo inflamatório. Assim, devemos ingerir com parcimónia alimentos ricos em Ómega-6, tais como Óleo e sementes de girassol, óleo de milho, óleo de soja, óleo de sésamo e carnes e ovos (de animais alimentados a ração). A importância da água Outro aspeto importante a ter em consideração numa alimentação saudável é o consumo de água (somos 70% água). A água alcalina pode contribuir para reduzir a acidez e melhorar o equilíbrio ácido-alcalino. Assim, sugiro que se consuma, sempre que possível, água alcalina com pH superior a 7. Contudo, se consumirmos água mineral engarrafada, deveremos estar atentos à rotulagem sobretudo ao teor de sódio, para além do pH. Em resumo, a nossa alimentação diária deve privilegiar o consumo de frutas e vegetais, frutos secos, sementes, peixe capturado em alto mar e reduzir ao mínimo o consumo de carnes vermelhas, optando pelas carnes brancas e de preferência biológicas. Fernanda Martins Caminho para Uma Vida Saudável Veja as receitas da Fernanda na nossa Revista Digital (gratuita):
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